ひよっこの早苗役シシド・カフカとは?経歴や過去の出演作は?




どーもどーもどーも!KO-CHAN(@NetaboxBear)です。

朝ドラひよっこ第13週2日目が放送されました。

今日は、みね子の父・実が行方不明ということを

あかね荘の住民に知られてしまう回でしたね。

今日は。ツンデレの早苗さんが注目されました。

今回の記事は早苗役のシシド・カフカさんにスポットを当てていきます。

ひよっこ関連記事一覧

ひよっこ久坂早苗の人物像

 

 

 

 

 

 

1階に住むオフィスレディー。私生活は謎に包まれている“永遠の25歳”。常に何かにいらだっている雰囲気をまとっている。
ズバズバとものを言うので、見合いを40回は断られ続けているらしい。
意地の悪い言い方をするのはてれ隠しだと、島谷には見抜かれている。
NHK公式ページより引用

今日放送の第74話では謎めいていた早苗の一面を覗かせるシーンでしたが、ネットで言われるツンデレでした。

前日放送の共同炊事場で早苗は焼きうどん?を作っていましたが、皆で一緒に食べる為に作っていましたが、

その場にいた漫画家志望の啓輔と祐二が「わあ、うまそうやが~」と言うと…

早苗は「別に一緒にたべようとは言ってないけど、作るとは言ったけど。」と

純一郎「そろそろみね子ちゃん帰ってきますね。」

早苗「別にその時間に合わせた訳じゃないし。」

純一郎「ですよね。違いますよね。」

今日の放送では、みね子の父親が失踪してる事を聞かされてなかった早苗が怒るのですが、

普通に考えていくら同じ屋根の下に住んでるからと言ってそこまで干渉されたくはないでしょう。

早苗はみね子があかね荘に住むようになって間もなく

みね子の目覚まし時計の音に反応してしまうようになりましたね。

作中の早苗からはなかなか理解出来ませんが、
早苗は他の誰よりも身近の人の事を大切に心配するタイプなんじゃないかと思います。

早苗も同じく似たような過去を抱えてきているんじゃないでしょうか。

今後はあかね荘の住人にも…いや、早苗や純一郎も実捜しに協力してくれるのではないでしょうか。

今回の下りでほぼ確定しました。

ひよっこ関連記事一覧

ひよっこ早苗役のシシド・カフカとは?

シシド・カフカ

名前:シシド・カフカ(Kavka Shishido)

本名:宍戸祐名(ししど・ゆうな)

生年月日:1985年6月23日(32歳)

出身:メキシコ(アルゼンチン育ち)

身長:175cm

所属事務所:avex traxのレーベル「JUSTA MUSIC」

公式サイト:http://www.shishido-kavka.com/

Facebook:シシド・カフカ

Twitter:@shishido_kavka

Instagram:shishido_kavka

名前もですがスタイルも日本人離れのプロポーションのシシド・カフカさん。ご両親共に純日本人です。
ただし、生まれはメキシコで2歳まで住んでいたということです。

その後日本に一時帰国し小学生活を送りますが、
12歳の時に父親の仕事の関係でアルゼンチンに移住し、中学生活を送ります。

アルゼンチン在住の14歳の時に両親からサイレントドラムをプレゼントされてドラムを習い始めます。

両親がドラムを教える為に招いたのは、
人気ジャズ・バンドのプロドラマーであるダニエル・ピピ・ピアソラ。
週に1回自宅でレクチャーを受けた。

ダニエル・“ピピ”・ピアソラは、タンゴに革命をもたらしたアストル・ピアソラの孫にあたる

かなり裕福な家庭じゃないとこんな有名人に頼めませんよ…

アルゼンチンに移住して2年後には帰国します。

高校時代からバンド活動を始め、大学時代には最高8バンドを掛け持ちしていた時期もあった。

ガールズバンドTHE NEWSに19歳で3代目ドラマーとして加入し4年間活動した。

長身とルックスからモデル業にも従事していました。

2012年にはインペリアルレコードからデビューを果たしています。

ドラムと言えばリズム隊でどうしてもバンドのバックに位置するポジションですが、彼女はまさにドラムがフロントです。
一般的に影なる存在であるドラムの世界を、光りある存在に導いたのはシシド・カフカとも言えるでしょう。

シシド・カフカの名前の由来は?

芸名の「カフカ」(kavka)は、チェコ語でコクマルガラスというカラスの一種のことである。
名付け親はコピーライターの渡辺潤平で、本人がいつも黒い服を着ていたことから、
カラスをイメージして名付けられたという…

ひよっこ関連記事一覧

シシド・カフカの出演作

テレビ
  • 2013年04月07日から2014年09月28日:新・堂本兄弟(フジテレビ) – 2013年04月07日から2014年09月28日までレギュラー出演。2015年01月04日単発特番にもレギュラー出演
  • 2013年09月02日:ザ・ミュージック(テレビ東京)
  • 2013年09月14日:心ゆさぶれ!先輩ROCK YOU(日本テレビ)
  • 2013年12月02日:しゃべくり007(日本テレビ)オープニングアクト出演
  • 2014年01月25日:王様のブランチ(TBSテレビ)サンキューミュージックのコーナーに出演 ※バラエティ初出演、初ロケで高円寺を紹介
  • 2014年06月29日:行列のできる法律相談所(日本テレビ)
  • 2014年07月21日:しゃべくり007(日本テレビ)トークゲストとして出演
  • 2014年10月24日:バナナマンの決断は金曜日!(フジテレビ)
  • 2014年12月15日:SMAP×SMAP(フジテレビ)BISTRO SMAPゲスト出演
  • 2015年06月05日:MBS SONG TOWN(毎日放送)トークゲストとして出演
  • 2015年06月12日:アナザースカイ(日本テレビ)
  • 2015年06月13日:新チューボーですよ!(TBSテレビ)
  • 2015年08月16日:メトログ(TBSテレビ)ナビゲーター ※新高円寺駅のカフェ「七つ森」を紹介
  • 2016年02月08日:スタジオパークからこんにちは(NHK)
  • 2016年04月07日:高校講座 美術I(NHK Eテレ)
  • 2016年04月26日:ライブB♪(TBSテレビ)
  • 2016年04月29日:ダウンタウンなう(フジテレビ)トークゲストとして出演
  • 2016年05月01日:MUSIC SOUP -45r.p.m.(revolution per man)(フジテレビNEXT)
  • 2016年05月09日:痛快TVスカッとジャパン(フジテレビ)ショートドラマ出演
  • 2016年05月13日:Love music(フジテレビ)
  • 2016年07月04日:痛快TVスカッとジャパン2時間SP(フジテレビ)
  • 2016年07月16日:音楽の日 × CDTV 朝まで夏フェス!2016(TBS)
  • 2016年07月18日:FNSうたの夏まつり(フジテレビ)
  • 2016年07月27日:TOKYO SESSION ?ROCKIN’GAMBLER?(フジテレビNEXT)
  • 2016年08月15日:痛快TVスカッとジャパン~夏の人気キャラ祭りスペシャル(フジテレビ)
  • 2016年09月26日:痛快TVスカッとジャパン2時間SP(フジテレビ)
  • 2016年12月31日:CDTVスペシャル!年越しプレミアライブ2016⇒2017(TBS)
  • 2017年01月22日:行列のできる法律相談所(日本テレビ)
  • 2017年01月27日:バズリズム(日本テレビ)
  • 2017年02月02日:日テレプッシュ「『視覚探偵日暮旅人』パパがますますブラック旅人に!?SP」(日本テレビ)
  • 2017年02月04日:メレンゲの気持ち(日本テレビ)
  • 2017年02月18日:にじいろジーン(関西テレビ)
  • 2017年03月04日:王様のブランチ(TBS)ごはんクラブ『シシド・カフカと味わうブランチ厳選の串グルメ』出演 

次にドラマの出演作を見ていきましょう。

「ファースト・クラス」「ファーストクラス」は2014年にフジテレビ系で放送された沢尻エリカ主演の日本のテレビドラマシリーズ。

第1期「ファースト・クラス」は2014年4月19日から6月21日まで毎週土曜日23:10 – 23:55の「土ドラ」枠で放送された。

第2期「ファーストクラス」(「・」が入らない)は2014年10月15日から12月24日まで「水曜22時枠」で放送された。

同局の連続ドラマシリーズで1クール(3か月)だけ空けて新作が制作されるのは史上初めての試みとなる。

シシド・カフカさんは第2期「ファーストクラス」に出演していました。

川島 ナミ絵(かわしま ナミえ)(29)

デザイナー → NGS Holdingsカスタマーセンター → デザイナー。

-564℃アイスドール

レミ絵より4歳年上の実姉。妹も頭が上がらない程、猟奇的で冷徹な性格。
使える者は全て使う主義。凪子とは互いに憎み合う。
ニューヨークの人気ブランドでインターン経験を積む。
帰国後、自身のブランドを立ち上げる為、日本での人脈を築こうと入社。
頭脳明晰・英語堪能・長い海外生活で培った高いデザインセンスを持つ。
ちなみに対して、陰湿かつ残酷な仕打ちをする。内心では、レミ絵以上に強烈な罵詈雑言を吐く。

ファーストクラスは沢尻エリカ演じる吉成ちなみがファッション雑誌『ファースト・クラス』
の編集部に勤務することになるも、編集部の上司や先輩、
専属のファッションモデルから壮絶ないじめに遭う物語を通じ、
女性同士のコミュニケーションにおいて、
自己の優位性を態度や言葉で主張し上下関係の格付けをしあうマウンティングの生態を描くことがテーマとなっている。

この設定でもシシド・カフカさんが演じるナミ絵がSだというのが解りますね。

しかも、このナミ絵は菜々緒さん演じるレミ絵のお姉さんという設定です。

auの乙姫のイメージの強い菜々緒さんのお姉さん役ともなれば「S」どころでは済みません、「ドS」です。

ファーストクラスは全てのキャラが悪女でした。

でもそれがまた面白いドラマでした。格付けをマウンティングとして番組終わりにランキング表記するのが斬新でした。

キャラはひよっこの早苗と被りますね。

視覚探偵 日暮旅人のシシド・カフカさんの役は

増子すみれ

墨東署の女刑事で超ドS。型破りな捜査方法で有名。以前に公安に所属していた。

視覚探偵 日暮旅人公式ページから引用

エリートだが事件解決のために“すぐ逮捕”の型破りな捜査方法で周りを振り回し、始末書提出の常連だ。
優秀だけど、逮捕のためには手段を選ばない破天荒な女刑事役。

 

シシド・カフカの最新作

シシド・カフカ 2017年2月22日 ミニアルバム「DO_S」リリース

様々なプロデューサーとセッションした話題のフルアルバム「トリドリ」から約10ヶ月。
今作は東名阪を巡る企画色の濃いLIVEツアー「Theatre Kavka『DO_S』」を経て、
シシド・カフカ流“若者への応援ソング”となる新曲6曲を録り下ろし、パッケージ化。
「DO_S」と名付けられ、6曲入りのミニアルバムとして発売。

男子は正座して、聴きなさい

今回の記事のまとめ

ひよっこの早苗役シシド・カフカとは?経歴や過去の出演作は?について調べてきました。

  • 朝ドラひよっこの久坂早苗を演じるのはドラマーのシシド・カフカ(本名:宍戸祐名)1985年6月23日の32歳。
  • 14歳の時に、両親からサイレントドラムをプレゼントされたことがきっかけでドラムを始める。
  • 両親がドラムのトレーナーとして呼んだのは、バンドネオン奏者アストル・ピアソラの孫であり、自身も人気ジャズ・バンドのプロドラマーであるダニエル・ピピ・ピアソラ
  • 週に1回、ピアソラがドラムを教えに来てくれるようになり、スティックの握り方を始め1から伝授された。アルゼンチン人らしく、最初に教えられたのはタンゴだった
  • 高校時代からバンド活動を始め、大学時代には最高8バンドを掛け持ちしていた時期もあった。
  • 19歳の時にTHE NEWSに3代目ドラマーとして加入し、プロドラマーとして活動を開始する。
  • 出演ドラマでは悪女やS役ばかりだった。

ドラマーのシシド・カフカさんを知ってひよっこの久坂早苗を観ると更に面白いと思いますよ。

ひよっこ関連記事一覧

 

ながながと最後までお読みいただきありがとうございます。

今回の情報が、少しでもお役に立てれば幸いです。

いいね!やツイートして情報をシェアいただければ嬉しいです♪

感想やご意見もお待ちしています。

良ければ他の記事もどうぞ。

 

 

 

 

 

 

スポンサーリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.